News新闻中心

思想碰撞|学校设计节选
2021-05-07

01 Eureka学校中心

思想碰撞|学校设计节选
思想碰撞|学校设计节选


Anglo Colombian学校的Eureka中心作为一个综合体,各功能区向心排列,为校内师生提供了实验、研究、学习、讨论的良好环境。


思想碰撞|学校设计节选
思想碰撞|学校设计节选


设计方案由两个对立的体块组成,各独立元素借助完形成为一个整体。设计师将绿植引入室内,以期丰富建筑内部使用者的活动。


思想碰撞|学校设计节选
思想碰撞|学校设计节选


建筑的两个弧形体块微微分开,定义了一个纵向轴,在底层的一端设置了入口,由轴线两端的悬挂物加以强调。这一开敞的入口嵌入建筑内部,可免受风雨,与校园的丰富景观形成了呼应。


思想碰撞|学校设计节选


室内中庭由陶土砖砌的户型体块包裹,平面呈卵形叶片状,呈现楼内各处的师生动态。与传统中庭的静态立方体块不同,椭圆中庭富于动感,营造出独特的研究氛围。


思想碰撞|学校设计节选


设计师尝试推翻实验室建筑板正的刻板印象,从自然界入手,以星系运动为启发,通过各子系统的向心排列,构成一个各学科交汇的复杂综合体,作为日常活动与交流的舞台。


思想碰撞|学校设计节选


该系统也能促进不同专业学生之间的交流,在偶遇中迸发兴趣,开启全新的知识领域。建筑形体与其材料透明性也有助于日常教学研究活动的展示,旨在激发创造热情,分享工作成果。


思想碰撞|学校设计节选


环绕中庭的环廊作为过渡空间,促进了非核心功能区之间的交流。中庭作为建筑系统的连接器,通过层层环绕的楼梯纵向串联从入口至顶层休息室的各个空间。露台与楼梯相通,学生可于此研究周围气候条件,采集研究数据。


思想碰撞|学校设计节选


数学、化学、物理等各学科教室依附螺旋上升的交通流线排列。设计师还引入了非固定管线的实验室建造技术,以保障教学空间的功能性。


思想碰撞|学校设计节选


为提升研究效率,创造轻松的研究环境,实验室采用了便捷家具,无提供特定服务的特定站点。悬挂式服务设施作为贯穿各研究室的技术流线,还兼容材料供给与排污。


思想碰撞|学校设计节选


Eureka中心采用粘土砖立面,融入校园的建筑环境。锯齿状的立面凸显了不同于周围建筑的表情,材料的流动性与开窗的布局赋予其拼图般的效果。


思想碰撞|学校设计节选


立面由各平面拟合的曲线与锯齿状的地板相对应,宛如一个机械系统。实体与玻璃间隔排列的节奏,与周围的砖砌建筑形成了舒适的平衡。


思想碰撞|学校设计节选


设计师计划在占地面积不变的情况下增加露台数量,以增强Eureka中心作为校园主要建筑的表达张力。室内家具的设计也考量了不同学生的身体尺度,呼应了建筑所宣扬的“多样、灵活”的主旨。


02 Sint Lucas艺术学校


思想碰撞|学校设计节选


在安特卫普圣卢卡斯艺术学校的案例中,Atelier Kempe Thill面对的是一个非常低的建筑预算作为起点的局面。此外,客户要求一个复杂的空间计划。这个计划要求其必须将其中的部分整合到现有的建筑中。


思想碰撞|学校设计节选
思想碰撞|学校设计节选


为了管理需求的减少,各个层面上的优化和普适的极简主义是主要的设计准则。新房子是与学院中不同的用户合作开发的,为艺术教育创造了最现代的条件。目的是利用新的建筑作为一种手段,重新组织教育过程以及学院本身,为迎接21世纪的挑战做好准备。


思想碰撞|学校设计节选
思想碰撞|学校设计节选


设计的出发点是对20世纪50年代末的一所现有的护理学校进行改造。这座宜人的建筑在使用了近60年后仍然保持着良好的状态,但只提供了小而不灵活的教室,这对于当代艺术教育和艺术创作来说是不合适的条件。


思想碰撞|学校设计节选


由于预算不允许完全拆除现有的房屋,Kempe Thill工作室决定采取部分再利用、部分改造和部分拆除的组合策略,为学院的实质性新扩建腾出空间。沿街的主楼和侧翼被保留,而花园一侧的两个较小的礼堂被拆除。


思想碰撞|学校设计节选


改造主要集中在现有护理学校的底层。为了使学校更具公共性,几乎所有非承重和部分承重墙都被拆除,以实现更突出和灵活的空间。通过引入新的大窗户,朝向街道的立面被打开,在街道和学校之间创造了强烈的视觉互动。


思想碰撞|学校设计节选


公共艺术图书馆和展览馆等功能被放置在沿街的立面,以最大限度地提高与公众和城市的互动。作为社区中心的学生餐厅已经在中央侧翼实现,与绿色庭院和入口大厅建立了视觉联系。此外,一个重要的摄影棚被放置在现有学校的屋顶上。为了创建摄影棚,现有的屋顶必须被部分拆除,以确保更高更灵活的空间,并必须增加一个新的辅助建筑。


思想碰撞|学校设计节选
思想碰撞|学校设计节选


在现有学校的花园一侧,以工作室房屋的形式进行了大规模的扩建,为学院提供了更灵活、更有灵感的工作室空间。这个新的、相对较大的体量必须精细地融入20世纪初建筑群的现有城市结构中。因此,建筑体量部分下沉到地面,以避免它变得太高,新体量的最后一层有一个很大的后退,以减少新房子的视觉影响。


思想碰撞|学校设计节选
思想碰撞|学校设计节选


开放式玻璃幕墙的工作室试图显得相当轻盈,并通过黄铜阳极氧化金属外墙,寻求与Sint Laurentius教堂和周边其他砖结构建筑的对话。约34米×34米的紧凑体积由四层楼组成,自由高度为3.75米。


思想碰撞|学校设计节选


地下室拥有良好的日照条件,是车间、印刷室和珠宝生产的场所。一楼和一楼是艺术家的工作室,由一个12米高的约8米×13米的空隙连接,由一个大的中央天窗照明。在二楼,你可以找到学院提供的绘画教育项目的空间。


思想碰撞|学校设计节选


由此产生的项目可以被视为对艺术学校未来讨论的一个有趣的贡献。凭借其开放的平台,学校支持更多不同层次的合作工作方法,为未来提供巨大的灵活性,并激发出意想不到的艺术表达。开放式图书馆和常设展览空间支持了建筑的公共性,它们都与公共空间直接互动。


03 Rene Cassin学校食堂


思想碰撞|学校设计节选
思想碰撞|学校设计节选


项目旨在为老师和学生以及教育机构的职工创造一个兼具功能性和舒适性的学校食堂,新食堂将面向西侧的学生活动院落和南面的林区开放,从而保持现有主体建筑和学生活动院落之间的空间流动性。


思想碰撞|学校设计节选
思想碰撞|学校设计节选


依循现有的地形,建筑采用缓坡屋顶的形式,以呼应场地现状的地势起伏。所有房屋享有良好的室外景观视野和自然采光,层叠起伏的屋顶将门窗洞口整合起来,使得功能活动空间和交通空间都有充足的光线。这样的建筑形式既可以使核心空间得到自然采光,又不会破坏房屋之间尽可能快捷便利的交通联系。


思想碰撞|学校设计节选
思想碰撞|学校设计节选


建筑在就餐空间与周围的自然环境之间创造了极大的透明度,外立面上所采用的木饰面仿佛是玻璃幕墙前撑起的遮阳伞,通过材质表达和光影变化塑造了富于活力的建筑形式。


思想碰撞|学校设计节选


在建筑材料和设备的选择中,建筑师考虑了它们的碳足迹并试图减少水电能耗。项目的主要材料是经森林认证体系认可计划(PEFC)认证的木材,大量用于框架、墙体和饰面等构件。


思想碰撞|学校设计节选
思想碰撞|学校设计节选
思想碰撞|学校设计节选


建筑空间的紧凑布局,合理的门窗洞口开启方向,以及所采用的建造体系(带有保温层的预制木墙),使得该项目达到了被动式建筑的节能水平,即年供热能耗低于10 kw·h/ m²。


思想碰撞|学校设计节选
返回 上一条从古典到当代|建筑设计的十二种风格 下一条灵活多变|集装箱建筑设计分享
返回顶部